Захват редких помех с использованием сегментированной памяти осциллографа

Главная цель использования осциллографов начального и среднего уровня — проверка и отладка новых устройств. Перед отправкой устройства клиенту необходимо найти и предотвратить искажения передаваемого сигнала. Для обнаружения небольших помех и ошибок в осциллограмме стоит обратить внимание на скорость обновления сигналов, а также на функцию сегментированной памяти.

Скорость обновления сигналов

Чем выше частота обновления сигнала, тем больше вероятность того, что осциллограф зафиксирует и покажет редкую аномалию. Чтобы разобраться насколько важна высокая скорость обновления сигнала, необходимо знать общую характеристику для всех осциллографов, известную как «время задержки». Оно характеризует промежуток между двумя фиксированными моментами данных осциллографом. То есть это время, которое требуется осциллографу для обработки ранее принятого сигнала. В это время прибор игнорирует активность сигнала, которая происходит в «мертвой зоне». Очевидно желательно, чтобы это время задержки было как можно короче, следовательно, необходимо повышать скорость обновления сигнала.

Чем короче время задержки, тем больше шансов исправить помеху или ошибку. В противном случае низкая частота обновления может привести к ошибочным выводам, что помех нет, и с сигналом все в порядке.

Графическое представление разницы между низкой скоростью обновления сигналов и высокой скоростью

Например, у осциллографов Keysight InfiniiVision 3000Т серии Х скорость обновления 1 000 000 сигналов в секунду. Это достаточно высокая величина, однако еще больше возможностей для захвата редких событий предоставляет сегментированная память.

Сегментированная память осциллографа

Некоторые цифровые осциллографы имеют режим сегментированной памяти. При сборе данных нескольких редких событий запуска по рекомендации необходимо разделить память осциллографа на сегменты. Это позволит рационально использовать память осциллографа, то есть осуществлять сбор активности сигнала без сбора продолжительных периодов пассивности. При этом нежелательные события или аномалии не будут пропущены и будут записаны с высокой частотой дискретизации. В дальнейшем все записанные сегменты можно просмотреть, переключаясь по списку временных меток, при этом может быть осуществлен захват до 1000 сегментов, как для аналоговых, так и цифровых каналов.

Сбор данных в сегментированную память осциллографа на примере Keysight InfiniiVision 3000T серии X

  1. Задайте условие запуска.
  2. Нажмите кнопку [Acquire] «Захват», находящуюся в секции сигналов на лицевой панели.
  3. Нажмите программную кнопку [Сегментированная].
  4. В меню «Сегментированная память» нажмите программную кнопку [Сегментированная] для выполнения сбора данных в сегментированную память.
  5. Нажмите программную кнопку [Число сегментов] и поверните ручку ввода, чтобы выбрать число сегментов, на которое следует разбить память осциллографа. В зависимости от модели осциллографа память можно разбить на число сегментов от 2 до 1000.
  6. Нажмите кнопку [Run] «Пуск» или [Single] «Однократный запуск». Работающий осциллограф заполняет данными отдельный сегмент памяти для каждого события запуска.

Когда осциллограф выполняет сбор данных по нескольким сегментам, ход выполнения отображается на экране. Срабатывание осциллографа продолжается, пока память не заполнится. Затем он остановится. При использовании сегментированной памяти функция «Анализ сегментов» позволяет отобразить постоянное послесвечение во всех полученных сегментах.

Графическое представление режима сегментированной памяти

Применение сегментированной памяти осциллографов

При работе с цифровыми сигналами, например, с некоторой цифровой серией, можно наблюдать возникновение импульсных помех, которые можно зафиксировать с помощью режима сегментированной памяти.

Осциллограмма цифровой серии с зафиксированной импульсной помехой

Возврат к списку